Международная группа экспертов пришла к выводу, что продукты, обогащенные клетчаткой, снижают возможность пищевой аллергии.
В эксперименте участвовали лабораторные мыши, для которых ученые спланировали полезный рацион.
Вначале грызунам, проявляющим аллергические реакции на арахисовое масло, добавляли в корм «клетчатчатую» добавку. Впоследствии бактерии из кишечника мышей-аллергиков подсаживали подопытным с несформированной микрофлорой.
Исследования показали, что грызуны второй группы оказались менее восприимчивыми к аллергенам, поскольку новые бактерии «прокачали» микрофлору кишечника.
Теперь диетологи с уверенностью советуют добавлять в пищевой рацион продукты, богатые клетчаткой. Это бобовые, брокколи, тыква, миндаль и грецкие орехи, ягоды, груша и другие продукты.
Фото: Pixabay