Согласно физиологической норме, в день следует употреблять не более 5 граммов соли. При этом для гипертоников ограничение ещё более строгое – 1 грамм.
Однако зачастую люди превышают этот показатель, сами того не замечая.
В результате повышается риск развития эндокринных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Российские специалисты отмечают: реальное среднее потребление соли превышает норму в два раза. Частично это связано с так называемой «скрытой солью».
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как снизить потребление соли. Рекомендации специалистов опубликованы на сайте «РИА Новости».
Человек может стараться соблюдать норму, но всё равно превысить ее, так как не учитывает продукты, которые сами по себе достаточно солёные.
Речь идёт о колбасных и хлебобулочных изделиях, снеках, печенье, сухих завтраках. На эти продукты приходится около 80 процентов суточной нормы соли.
По этой причине Роспотребнадзор советует соблюдать следующие правила: отказ от бульонных кубиков и готовых соусов (кетчуп, горчица, соевый соус), не ставить на обеденный стол солонку, не употреблять магазинный томатный сок.
Также специалисты не рекомендуют солить блюда во время готовки. В качестве безопасной альтернативы соли предлагаются: пряные травы, лимонный сок, чеснок, овощная соль, несолёные специи.
Фото: © Белновости