Ягоды облепихи не уступают в пользе ни малине, ни черной смородине. Но мало кто знает, что уникальным составом обладают и облепиховые листья.
Из них тоже можно заваривать чай, а выбор зависит не только от вкусовых предпочтений.
Какими полезными свойствами обладает облепиховый чай, рассказала эксперт Роскачество врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.
1. Антиоксидантные свойства чая защищают клетки от повреждений.
2. Ягода поддерживает иммунную систему, полезна для здоровья кожи и заживления ран.
3. Чай из ягод полезен при простудах и гриппе.
4. Чай из листьев облепихи обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье сердца и сосудов.
5. Он улучшает работу печени и почек, обладает мягким мочегонным эффектом.
На самом деле оба вида чая полезны, вот только отличаются они разным эффектом.
Если требуется дополнительный источник витаминов и антиоксидантов, то лучше готовить напиток из ягод.
Когда важен противовоспалительный эффект и улучшение обмена веществ, то выручит чай из листьев.
Можно чередовать заварку.
Как всегда на первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость.
Также противопоказан чай при грудном вскармливании. Здесь без консультации с врачом нельзя.
При заболеваниях ЖКТ облепиха может стать причиной раздражения слизистой, поэтому при обострениях она противопоказана.
Еще нужно быть внимательным при употреблении лекарственных средств, так как при взаимодействии облепихи с некоторыми из препаратов может возникнуть побочный эффект.
При сахарном диабете употребление ягод или чая невозможно без консультации с врачом.
Справочно
Облепиха — род растений семейства Лоховые, кустарники или деревья, стволы которых покрыты шипами. В высоту достигают от 0,1 до 3-6 метров.