Американские эндокринологи из Университета Калифорнии в Риверсайде пришли к выводу, что существует реальная необходимость ограничить употребление соевого масла в пищу.
Выводы ученых связаны не только с тем, что этот продукт был уличен в случаях развития ожирения.
Последние исследования ученых показали, что содержащиеся в соевом масле соединения нарушают работу около ста человеческих генов, активных в клетках гипоталамуса.
Свои выводы и рекомендации специалисты опубликовали в научном журнале Endocrinology.
Как выяснилось, соевое масло нарушает круговорот окситоцина, так называемого гормона счастья, а кроме этого и других важнейших сигнальных молекул.
Эти гены напрямую связаны с работой мозга, а выявленные в них нарушения указывают на развитие аутизма и других нейродегенеративных нарушений.
В частности специалисты говорят о развитии болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Чтобы подтвердить свои предположения, исследователи провели научный эксперимент.
Для этого три группы самцов лабораторных мышей кормили низкокалорийной пищей, которая готовилась с применением большого количества масла.
При этом первая и вторая группа питались обычным и генно-модифицированным соевым маслом.
В то время как третья группа употребляла пищу с кокосовым маслом.
Как выяснилось в итоге, первые две группы показали приблизительно одинаковые результаты по выявленным нарушениям функций гипоталамуса.
А вот третья группа почти не отличалась от контрольных показателей группы, грызуны которой питались обычной низкокалорийной пищей.
Но именно у тех мышей, которые употребляли соевое масло, были обнаружены нарушения в ста геномах в клетках мозга.
По словам исследователей, эти нарушения влекут такие тяжелые заболевания, как аутизм, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
При этом эндокринологи отмечают, что выявленные нарушения не связаны с содержащимися в соевом масле жировых молекул линолевой кислоты и стигмастерола.
Пока ученые не могут ответить, какой именно компонент соевого масла наносит подобный вред организму человека.
По этой причине специалисты не могут понять, как предотвратить последствия влияния этих соединений.
В то же время эксперты говорят о том, что не стоит пугаться и сгоряча выбрасывать все соевые продукты.
При умеренном употреблении в пищу некоторые из них могут содержать много полезных для организма протеинов и жирных кислот а также низкое количество масла.
Для жителей России в пищевой промышленности наиболее остро стоит вопрос с пальмовым маслом.
В 2019 году его было ввезено в Россию около 1,1 млн тонн без учета пальмоядрового масла, ввоз которого составил еще до 100 тыс. тонн.
Около 30 % всех кондитерских изделий содержат в своем составе этот продукт.
Самое ужасное, что его применяют при фальсификации молочной продукции, добавляя вместо сливочного масла в сыры, молоко, йогурты, творог и другие продукты питания.
Российское законодательство допускает использование пальмового масла в молочной продукции для взрослых, но в случае с детским питанием его применение крайне нежелательно.
Фото: Pixabay