Научные сотрудники из университета Сиднея рассказали, что самая известная пищевая добавка, в состав которой входит наночастица Е171, может изменить микрофлору кишечника, а это чревато развитием воспалительных заболеваний и онкологией толстого кишечника.
Эксперты в ходе исследования проанализировали воздействие диоксида титана на желудочно-кишечный тракт лабораторных грызунов.
В результате было установлено, что данный элемент оказывает серьезное влияние на активность определенных генов, которые несут ответственность за состояние слизистой оболочки желудка.
Помимо этого, данная пищевая добавка может с легкостью образовывать бактериальную пленку, которая провоцирует развитие воспалительных и опухолевых недугов.
Однако одного исследования недостаточно, поэтому специалисты намерены продолжить работу.
Отмечается, что Е171 добавляется в майонезы, жвачки, молоко, рыбные консервы.
Фото: Pixabay