Осенью население земного шара усиленно восполняет нехватку витаминов. Традиционно акцент смещается в сторону витамина C, а также витамина D – уроки пандемии.
Но это не единственные жизненно важные витамины, которые определяют то, как часто человек будет ходить на больничный.
Специалисты напоминают о зимнем периоде и гололедице, когда из-за нехватки витаминов случаются переломы.
Мало кто думает об этом, но не только кальций укрепляет кости человека от перспективы попасть в травмпункт.
Не последняя роль в этом отношении отведена витамину К.
Он принимает участие в синтезе остеокальцина. Это белок, который отвечает за минерализацию костей.
Крайне важно налегать на продукты с содержанием этого витамина всем, кому за 50 лет.
Традиционно – это овощи (шпинат, капуста, спаржа, фасоль, петрушка, горох и пастернак, морковь).
Из ягод нужно употреблять чернику, а из растительных жиров – рапсовое, кукурузное и оливковое масла.
Следует включить в рацион авокадо, телячью печень, говядину или свинину и обязательно молочные продукты.
Важно помнить, что нехватка витамина K приводит к проблемам не только с костной системой. Возникает остеопороз, проблемы с суставами, зубами, ногтями и волосами.
Кроме того, витамин K повышает выносливость, способствует выработке энергии, поддерживает работу ЖКТ, препятствует образованию камней в почках и защищает от воспалительных процессов.