Доктор медицинских наук Уильям Ли рассказал о продуктах, снижающих риск развития онкологических заболеваний.
К таким продуктам относятся орехи, помидоры, устрицы, фиолетовый картофель и зеленый чай матча.
Об этом сообщает «МедикФорум».
Для профилактики онкологии следует включить в рацион фисташки, фундук, грецкие и бразильские орехи, кешью, миндаль, макадамию.
Противораковыми свойствами вышеперечисленные орехи обладают за счет высокого содержания полифенолов, которые укрепляют иммунную систему. Также в орехах много полезных жирных кислот омега-3.
Ученые связывают противораковый эффект помидоров с содержащимся в них ликопином, который защищает ДНК от повреждений. Больше всего ликопина содержится в помидорах сорта Сан-Марцано.
Исследования показывают, что у мужчин, которые съедают от 2 до 3 чашек томатов 3 раза в неделю, риск развития рака простаты снижается на 30 %, – рассказал доктор Ли.
Устрицы также защищают ДНК от повреждений за счет аминокислот с мощным антиоксидантным действием. Также в устрицах много белка и полисахаридов.
Ученые выяснили, что употребление устричного экстракта снижает повреждение ДНК на 90 % и на 50 % повышает уровень защитного антиоксиданта глутатиона.
Польза для профилактики онкологических заболеваний фиолетового картофеля объясняется содержащимся в антоцианином, убивающим раковые клетки.
Исследования показали, что регулярное употребление этого напитка снижает вероятность развития рака молочной железы.
Наш выбор продуктов имеет важное значение для предотвращения, лечения и даже обращения вспять рака, – отмечает доктор Ли.