16 способов, как сохранить витамины в продуктах при приготовлении пищи

20.07.2020 20:30

Существует мудрое изречение: «человек есть то, что он ест».

Уделяя должное внимание правильному здоровому питанию, легко избежать множества проблем со здоровьем.

Правильно питаться – это не только рассчитать индивидуальный рацион пищи, ее калорийность, частоту приема, но и уметь приготовить блюда так, чтобы сохранить в продуктах витамины при приготовлении.

1. При покупке выбирать созревшие на солнце овощи и фрукты. В них содержится намного больше витаминов, минералов и других питательных веществ.

2. Не мыть долго овощи и фрукты. Вымачивание их в воде приводит к потере водорастворимых витаминов и полезных веществ.

16 способов, как сохранить витамины в продуктах при приготовлении пищи

3. Продукты с большим содержанием витамина С лучше употреблять в сыром виде. Термообработка снижает количество витамина С.

4. Для приготовления лучше всего подойдет эмалированная посуда, для нарезки – керамический нож. Посуда из железа уничтожает витамин С.

5. Готовить еду так, чтобы ее съесть сегодня, не оставляя на завтра, так как при разогреве блюда количество витаминов в нем уменьшается.

6. Готовить продукты лучше на пару, или запекать. Варить – в закрытой емкости.

7. Овощи для приготовления на пару не очищать от кожуры.

8. Овощи опускать в кипящую воду.

9. Чем дольше термическая обработка продукта, тем меньше витаминов в нем останется. Растворимые витамины С и группы В вымываются при долгой варке; жирорастворимый витамин А уходит при обжарке в растительном масле.

10. Зелень резать керамическим ножом или рвать руками.

11. Чистить и резать овощи или фрукты непосредственно перед готовкой.

12. При готовке пищи необходим минимальный контакт продуктов с воздухом, и важно избегать высоких температур.

13. Нарезать овощи и фрукты лучше крупными кусками: в них остается больше питательных веществ, чем в мелких кусочках.

14. При пассеровке овощей использовать оливковое масло. Такой способ обработки влияет на хорошее усвоение питательных веществ организмом.

Например, если морковь обжарена в кипящем масле, то усвоение бета-каротина организмом в 6,5 раз лучше, чем если ее съесть в сыром виде. Грибы, спаржа, шпинат при пассеровке только выигрывают: питательные вещества, которые они содержат, лучше перевариваются организмом.

15. Добавление оливкового масла в салаты или в пассеровку помогает жирорастворимым витаминам хорошо усвоиться организмом.

16. Выбирать способы приготовления пищи, помогающие сохранить воду, в которой готовятся продукты. Вода вбирает в себя полезные вещества от продуктов, которые в ней готовятся.

Эти советы помогут каждому, кому небезразлично свое здоровье и здоровье своих близких.

Здоровье – это дар, который важно беречь и укреплять. Быть здоровым – личная ответственность.

Мудрый подход к выбору продуктов и их приготовлению принесет только пользу тем, кому это важно.

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса