Каждая кухарка знает, что прозрачный бульон можно сварить только в том случае, если подготовить мясо и вовремя снимать пену.
Избежать образования той самой пены не всегда можно с помощью вымачивания или других процедур. Вот как очистить бульон, если момент упущен и пена ушла на дно.
Если клочья мутно-серой пены не снять сверху сразу, то они рассредоточатся по всей кастрюле, и тогда кристального бульона не видать. Но все можно исправить двумя простыми хитростями.
Выловить эти хлопья шумовкой точно не получится. Можно постараться мелким ситечком, если такое есть в наличии.
Но намного удобнее взять ту же шумовку и обернуть ее чистой марлей или бинтом.
Достаточно пары движений и вся грязь осядет на белоснежной поверхности материала.
Можно реанимировать пострадавший бульон еще более хитрым способом, на тот случай, если шумовка есть, а бинта и марли нет.
Упустив этот самый момент, собрать сбежавшую пену можно с помощью стакана воды.
Вылейте воду в кастрюлю, и вся осевшая пена быстро поднимется на поверхность.
Однако злоупотреблять «лайфхаком» не следует, иначе можно будет сварить водянистую жижу, а не бульон.