5 способов сварить свеклу: быстро, вкусно и витамины на месте

13.03.2023 19:41
Обновлено: 14.04.2023 15:40

Свеклу редко употребляют в сыром виде, иногда делают сок, но чаще варят и добавляют в первые блюда. Это основной компонент множества овощных и смешанных салатов, но прежде овощ нужно сварить.

Обычно варка длится от одного часа и зависит от размера корнеплодов. Но можно быстрее.

Расскажем, как сварить свеклу в сжатые сроки и при этом без характерного запаха.

Способ первый: в воде

Это самый популярный вариант, когда есть свободное время. Овощ нужно помыть, залить водой и довести до кипения. Затем огонь убавляют до среднего и варят еще 30-45 минут до готовности. Потом заливают холодной водой.

Способ второй: в пакете

В этом случае корнеплод нужно помыть и почистить. Затем свеклу помещают в пакет, завязывают и помещают в кастрюлю с водой.

Свекла
Фото: © Белновости

Доводят до кипения и варят еще 45 минут. Запаха нет.

Способ третий: в фольге

Духовку разогревают до 180 градусов, свеклу моют, чистят, вытирают, посыпают солью и сахаром, добавляют на лист фольги 1 ч. л. растительного масла и заворачивают корнеплод. Готово через 45-90 минут. Такая свекла самая вкусная.

Способ четвертый: на пару

Что может быть проще, чем сварить свеклу в пароварке, если она есть. Готовится свекла 30-50 минут. Но овощ получается не такой сочный.

Способ пятый: в микроволновке

Овощ нужно помыть и сделать несколько проколов зубочисткой, поместить в рукав для запекания, завязать, сделать пару отверстий для выхода пара и включить микроволновку на 2 минуты. На 1 минуту нужно сделать перерыв и снова включить микроволновку на 2 минуты. Процедуру повторяют еще 3-4 раза.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Способ первый: в воде
  2. Способ второй: в пакете
  3. Способ третий: в фольге
  4. Способ четвертый: на пару
  5. Способ пятый: в микроволновке