6 рецептов самых полезных каш для завтрака

19.01.2019 08:55
Обновлено: 09.02.2023 21:08

Общеизвестно, что зерновая каша на завтрак – очень полезно.

Из каш организм получает много питательных веществ, минералов и витаминов. Практически все крупы богаты клетчаткой, которая обеспечивает длительную сытость и хорошее пищеварение. Каши несут в организм вещества, поддерживающие эластичность тканей, здоровье кожи и волос, нервной системы. 

Предлагаем рецепты полезных завтраков – как из общеизвестных зерновых культур, так и из редких и чрезвычайно полезных.

Гречневая каша с молоком

Будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина, при диабете, анемии, сердечно-сосудистых недугах.

Нужны ингредиенты (4 порции):

6 рецептов самых полезных каш для завтрака

• молоко – 2 стак;

• крупа-гречка – 2 стак;

• вода питьевая – 2 стак;

• сахар и соль.

Как готовить:

1. В сотейнике вскипятить воду, добавить пару щепоток соли. 

2. Переправить крупу и, убавив до минимума огонь, варить в течение 10 минут. Сотейник закрыть крышкой. 

3. Когда вода выпарится, гречка будет полуготовой. Тогда к ней подлить теплое молоко, засыпать по вкусу сахар – и снова вскипятить. Еще 10 минут варить, размешивая, на самом маленьком огне. 

4. Готовую гречу с молоком – при желании – до подачи тепло укутать для упревания. Вкус у нее в этом случае выйдет, как из русской печи. 

Приятного аппетита!

Кукурузная каша

Показана при засорении ЖКТ шлаками и токсинами, прекрасно очищает по принципу «скраба». Благоприятно влияет на состояние людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Нужны ингредиенты (4 порции):

• молоко пастеризованное – 2 стак;

• крупа кукурузная – 1 стак;

• вода фильтрованная – 3 стак;

• сахар – 2 десертн. лож. или по вкусу;

• соль по вкусу.

Как готовить:

1. Воду переправить в кастрюлю, дать закипеть, подсолить.

2. Всыпать кукурузную крупу и, помешивая непрестанно, варить на минимальной мощности 12-15 минут.

3. Ввести тонкой струйкой подогретое отдельно молоко. 

4. Заправить кашу сахаром и, хорошо размешав, проварить еще четверть часа. При желании на этом этапе можно добавить в блюдо кусочки припущенной тыквы или сухофруктов.

Овсяная каша с медом

Рекомендована для диетического меню. Показана при проблемах с желудком и кишечником, после отравления, при бессоннице, высоком холестерине. Нормализует кислотность желудочного тракта, благоприятно влияет на кожу.

Нужны ингредиенты (4 порции):

• хлопья овсяные некрупного помола – 1 стак;

• мед светлых сортов – 4 десерт. ложки;

• вода 2 стак;

• соль поваренная – щепотка;

• масло сливочное – 45 г.

Как готовить:

1. В кипящую воду (2 стакана) засыпать овсянку. 

2. Посолить, бросить кусок масла.

3. Постоянно помешивая крупу, готовить кашу 10 минут. На умеренной мощности конфорки.

4. Разложить четыре порции, в каждую – по ложке меда. Такую кашу можно сварить и на молоке.

Каша из амаранта

Является лечебной при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и связки, а еще благоприятно влияет на нервную систему. Очень питательна. В амаранте содержится редкое вещество сквален, которое препятствует росту раковых клеток и замедляет процессы старения.

Нужны ингредиенты (4 порции):

• амарантовая крупа – 1 стак;

• корица молот. – щепотка;

• вода питьевая – 3 стак;

• сахар-песок или мед – по вкусу;

• соль тоже по предпочтению.

Как готовить:

1. Зерна амаранта тщательно промыть, переправить в ковшик эмалированный. 

2. Следом воду горячую. 

3. Варить медленно, помешивая. По времени 25 минуток.

4. В конце приготовления положить в блюдо соль, корицу, мед или сахар.

Каша из киноа

Великолепно подходит для диеты, для вегетарианцев. Киноа содержит много белка, состав которого максимально приближен к белку животного происхождения.

Нужны ингредиенты (4 порции):

• вода – 2 стак;

• киноа – 1 стак;

• молоко – 120 мл;

• сахар-соль на ваш вкус.

Как готовить:

1. Зерна киноа хорошенечко прополоснуть под краном. Перебросить в сотейник и залить свежей водой. 

2. Огонь сделать мизерным. Варить киноа 25 мин., помешивая беспрерывно.

3. Приправить зерна солью и сахаром. Если есть желание, можно добавить по щепоточке корицы (для аромата и вкуса) и куркумы (для красивого оттенка и дополнительной пользы).

4. Кипяченое молоко влить в тарелки с уже разложенной по порциям кашей. Приятного аппетита!

Каша из фрике

Крупа-фрике славится эффектом пребиотика, очень полезна для микрофлоры желудка и кишечника. Рекомендована людям, которым требуется низкий гликемический индекс продуктов в питании. Подходит для меню детей, диабетиков, язвенников.

Нужны ингредиенты (4 порции):

• зерна фрике – 1 стак;

• бульон куриный (слабый) или овощной – 1 стак;

• вода – 2 стак;

• по вкусу соль, сахар.

Как готовить:

1. Фрике после тщательного промывания отварить в течение 20 мин., залив водой.

2. Полуготовую кашу – после выпаривания воды – залить овощным/куриным бульоном. 

3. После закипания томить еще 25 минуток. На медленной мощности огня, при закрытой крышке.

4. В готовую кашу положить соль и сахар на свое усмотрение. 

Ешьте вкусные и полезные каши на завтрак – и будьте здоровы!

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Гречневая каша с молоком
  2. Кукурузная каша
  3. Овсяная каша с медом
  4. Каша из амаранта
  5. Каша из киноа
  6. Каша из фрике