В продуктовых магазинах и на рынках чаще всего встречаются три вида картофеля: с белой, желтой и розовой мякотью.
Цвет кожуры, как рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова, обычно соответствует цвету мякоти: у белого картофеля она серая или кремовая, у желтого – желтоватая, у красного – розоватая.
О фиолетовой картошке пока говорить не будем: это редкий сорт, который стоит дороже и встречается реже.
Картофелины разного цвета отличаются друг от друга по содержанию крахмала, что влияет на вкусовые качества и способность сохранять форму.
Вот рекомендации по использованию картофеля в зависимости от его цвета.
Рекомендуется для пюре, крем-супов и запеканок, так как хорошо разваривается и имеет приятный бархатный вкус.
Он ценится за свою способность хорошо держать форму, поэтому подходит для салатов, запекания и отваривания в мундире.
Данную разновидность стоит использовать, если хочется отведать жареной картошечки: Красный картофель содержит мало крахмала и сохраняет форму при приготовлении.