Достаточно добавить в банку при закваске огурцов всего один ингредиент, и в результате огурцы останутся крепкими и хрустящими вплоть до следующего лета.
Для начала овощи, которые подготовлены для консервации, следует замочить в холодной воде на два-три часа.
В это время можно заняться подготовкой тары. Банки следует обдать кипятком, а затем можно приступить к укладыванию зелени и специй.
Так, поместите на дно емкости лист хрена, листья смородины и вишни, лавровый листок, пару веточек петрушки и несколько зонтиков укропа.
Если у вас случайно оказался под рукой запас дубовой коры, можно отправить в банку и ее.
Для остроты некоторые хозяйки закидывают вместе с остальными ингредиентами горький перец. Кроме этого, обязательно добавить чеснок и перец горошком – черный и душистый.
После того как подложка из трав и специй будет готова, можно выложить огурцы. При этом обрезать их хвостики совсем не обязательно.
Осталось подготовить маринад. Для этого на литр холодной кипяченой воды потребуется 2 столовые ложки каменной соли. Залейте получившимся раствором огурцы и оставьте банки, накрытые марлей, на 3 дня.
По истечении указанного срока уберите пену, которая образовалась сверху, протрите горлышко банки и добавьте тот самый секретный ингредиент – водку.
В трехлитровую банку следует влить 7-8 столовых ложек и закрыть ее простерилизованными капроновыми или металлическими крышками.
Хранят консервированные огурцы с добавлением водки в темном и прохладном помещении.