Дрожжевая выпечка является одной из самых сложных. Некоторые хозяйки стараются обходить стороной рецепты, где необходимы дрожжи.
Связано это с несколькими причинами. Бывает, что продукта просто нет под рукой, а молодые кулинары из-за недостатка опыта боятся испортить будущее блюдо.
Однако выход есть. Дрожжи можно легко заменить.
Использование разрыхлителя вместо дрожжей практикуется чаще всего хозяйками. Действует продукт быстрее, а значит, что к выпечке можно приступать сразу.
Тесто не поднимется только в том случае, если было в него добавлено большое количество масла.
Питьевая сода тоже отлично помогает сделать продукт более пышным. Однако нужны будут дополнительные ингредиенты, чтобы спровоцировать выделение газа. В этом деле пригодятся столовый и винный уксус, сок лимона, кефир и даже скисшее молоко.
Прокисший кефир тоже добавит объема домашним оладьям. Кисломолочный продукт можно немного подогреть, чтобы он работал более активно. Усилить эффект помогут сода или разрыхлитель в тесте.
Более опытные хозяйки используют домашнюю закваску вместо дрожжей.
Для самого простого варианты нужна мука и вода. Небольшими порциями в жидкость засыпается мука. Когда получилась масса, напоминающая жидкое тесто, поставить закваску в теплое место. Через сутки следует добавить еще несколько ложек муки и оставить массу на 12 часов.
После этого простая закваска из воды и муки может быть использована во время приготовления выпечки.