Чем и как заменить дрожжи в тесте: секреты хозяйки

10.11.2021 09:30

Дрожжевая выпечка является одной из самых сложных. Некоторые хозяйки стараются обходить стороной рецепты, где необходимы дрожжи.

Связано это с несколькими причинами. Бывает, что продукта просто нет под рукой, а молодые кулинары из-за недостатка опыта боятся испортить будущее блюдо.

Однако выход есть. Дрожжи можно легко заменить.

Чем заменить дрожжи?

Использование разрыхлителя вместо дрожжей практикуется чаще всего хозяйками. Действует продукт быстрее, а значит, что к выпечке можно приступать сразу.

Тесто не поднимется только в том случае, если было в него добавлено большое количество масла.

Чем и как заменить дрожжи в тесте: секреты хозяйки
Фото: Pixabay

Питьевая сода тоже отлично помогает сделать продукт более пышным. Однако нужны будут дополнительные ингредиенты, чтобы спровоцировать выделение газа. В этом деле пригодятся столовый и винный уксус, сок лимона, кефир и даже скисшее молоко.

Прокисший кефир тоже добавит объема домашним оладьям. Кисломолочный продукт можно немного подогреть, чтобы он работал более активно. Усилить эффект помогут сода или разрыхлитель в тесте. 

Более опытные хозяйки используют домашнюю закваску вместо дрожжей. 

Для самого простого варианты нужна мука и вода. Небольшими порциями в жидкость засыпается мука. Когда получилась масса, напоминающая жидкое тесто, поставить закваску в теплое место. Через сутки следует добавить еще несколько ложек муки и оставить массу на 12 часов. 

После этого простая закваска из воды и муки может быть использована во время приготовления выпечки.
 

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса