Чем опытные хозяйки смазывают пироги, перед тем как отправить их в духовку

04.04.2022 11:30
Обновлено: 08.04.2023 20:27

Домашнюю выпечку мягкую и свежую может испортить не совсем аппетитная корочка, если не обработать пирог, перед тем как отправить его в духовку.

Как и чем это сделать, расскажем в этой статье.

Вода

Верхушка пирога просто смазывается водой, из-за чего она получается мягкой и в меру светлой. Это можно сделать сразу, как только достали выпечку из духовки. Если добавить сахар, то глазурь будет гладкая и блестящая.

Куриное яйцо

Разбейте яйцо, перемешайте и смажьте пирог. Можно добавить в него воду или молоко, тогда корочка получится темная и глянцевая (с водой) и румяная (с молоком).

Белок и желток

Смазанный взбитым белком пирог получит хрустящую и ломкую корочку. Белок с водой делает ее твердой и глянцевой. Яркой и поджаристой корочка получается с яичным желтком. Если добавить молока, корочка получится мягкой.

Пироги
Фото: Pixabay

Масло

Благодаря сливочному и растительному маслу корочка становится румяной, а если тесто слоеное или вытяжное, то лучше использовать растительное масло. Сливочное используется для дрожжевых пирогов и сдобы.

Крепкий чай

Можно добавить в него немного сахара, и тогда корочка получится яркой, но без блеска.

Молоко и сметана

Теплое молоко придает выпечке привлекательный блеск, а наносится оно за несколько минут до готовности. Сметану наносят до выпекания и смешивают с мукой и растопленным сливочным маслом. Пироги смазываются после расстойки.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Вода
  2. Куриное яйцо
  3. Белок и желток
  4. Масло
  5. Крепкий чай
  6. Молоко и сметана