Домашнюю выпечку мягкую и свежую может испортить не совсем аппетитная корочка, если не обработать пирог, перед тем как отправить его в духовку.
Как и чем это сделать, расскажем в этой статье.
Верхушка пирога просто смазывается водой, из-за чего она получается мягкой и в меру светлой. Это можно сделать сразу, как только достали выпечку из духовки. Если добавить сахар, то глазурь будет гладкая и блестящая.
Разбейте яйцо, перемешайте и смажьте пирог. Можно добавить в него воду или молоко, тогда корочка получится темная и глянцевая (с водой) и румяная (с молоком).
Смазанный взбитым белком пирог получит хрустящую и ломкую корочку. Белок с водой делает ее твердой и глянцевой. Яркой и поджаристой корочка получается с яичным желтком. Если добавить молока, корочка получится мягкой.
Благодаря сливочному и растительному маслу корочка становится румяной, а если тесто слоеное или вытяжное, то лучше использовать растительное масло. Сливочное используется для дрожжевых пирогов и сдобы.
Можно добавить в него немного сахара, и тогда корочка получится яркой, но без блеска.
Теплое молоко придает выпечке привлекательный блеск, а наносится оно за несколько минут до готовности. Сметану наносят до выпекания и смешивают с мукой и растопленным сливочным маслом. Пироги смазываются после расстойки.