Сода – тот продукт, который часто нужен в процессе приготовления выпечки.
Но для того чтобы замесить тесто, одной лишь соды недостаточно – в миску к остальным ингредиентам также полагается добавить ингредиент, который мог бы погасить бикарбонат натрия, и, как правило, этим компонентом является уксус.
Сегодня мы расскажем, как правильно гасить соду уксусной кислотой и что делать, если он внезапно закончился.
Уксус – наиболее распространенный способ погасить соду, в результате чего тесто получается пышным и воздушным.
Вам потребуется всего лишь добавить соду к сухим ингредиентам, а уксус в соотношении 1 к 2 – к жидким составляющим, после чего все компоненты блюда нужно соединить.
Если у вас нет уксуса, то вместо него можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту.
Принцип действия практически такой же, как и с уксусом. Лимонную кислоту нужно развести в небольшом количестве воды, точно так же стоит поступить с содой, только в другой емкости, после чего оба раствора предстоит влить в тесто и как следует перемешать.
Для того чтобы погасить соду горячей водой, понадобится развести 1 чайную ложку в половине стакана кипятка и замесить тесто на основе получившейся смеси. Способ используется для блинов.
Ранее «БелНовости» рассказывали, что такое слепое тесто и как его готовить.