Чем погасить соду, если уксус закончился: на заметку кулинарам

18.12.2023 07:59

Сода – тот продукт, который часто нужен в процессе приготовления выпечки.

Но для того чтобы замесить тесто, одной лишь соды недостаточно – в миску к остальным ингредиентам также полагается добавить ингредиент, который мог бы погасить бикарбонат натрия, и, как правило, этим компонентом является уксус.

Сегодня мы расскажем, как правильно гасить соду уксусной кислотой и что делать, если он внезапно закончился.

Уксус

Уксус – наиболее распространенный способ погасить соду, в результате чего тесто получается пышным и воздушным.

Вам потребуется всего лишь добавить соду к сухим ингредиентам, а уксус в соотношении 1 к 2 – к жидким составляющим, после чего все компоненты блюда нужно соединить.

Сода
Фото: © Белновости

Лимонный сок

Если у вас нет уксуса, то вместо него можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту. 

Принцип действия практически такой же, как и с уксусом. Лимонную кислоту нужно развести в небольшом количестве воды, точно так же стоит поступить с содой, только в другой емкости, после чего оба раствора предстоит влить в тесто и как следует перемешать. 

Кипяток

Для того чтобы погасить соду горячей водой, понадобится развести 1 чайную ложку в половине стакана кипятка и замесить тесто на основе получившейся смеси. Способ используется для блинов.

Ранее «БелНовости» рассказывали, что такое слепое тесто и как его готовить.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Уксус
  2. Лимонный сок
  3. Кипяток