Чем полезен нут и как правильно его готовить: полезный рецепт на скорую руку

15.02.2023 14:53
Обновлено: 14.04.2023 02:16

Поклонники вкусной и полезной пищи обожают нут и где только его не используют.

Однако продукт этот несколько коварный, и если неправильно его приготовить, то дискомфорт в животе не заставит себя долго ждать. Разберемся, как правильно готовить и что вообще вкусного и полезного можно сделать из нута.

Секреты приготовления

Итак, чтобы турецкий горох не стал причиной неприятных последствий после еды (а может возникнуть вздутие живота, газообразование и прочие «радости»), его нужно выдержать в холодной воде 8-12 часов, а то и вовсе целые сутки.

Не стоит долго варить нут или подвергать иной длительной тепловой обработке.

Не забудьте приправить его имбирем или куркумой, черным перцем, кориандром, можно добавить розмарин и карри. Все эти специи также предотвращают проблемы с пищеварением.

Сковорода
Фото: © Белновости

Нут с овощами и базиликом

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан нута;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 болгарский перец (и ½ чили по вкусу и желанию);
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 свежих томата;
  • свежие листья базилика, петрушка свежая, соль и перец - по вкусу.

Как готовить

Нут нужно отварить. Перец, чеснок и лук почистить и нарезать, а затем, налив в кастрюлю с толстыми стенками и дном масло, обжарить в ней овощи в течение 10 минут.

Следом нарезаем помидоры, измельчаем листья базилика, петрушку и добавляем в кастрюлю вместе с другими специями. Оставляем тушиться на 20 минут.

После этого добавляем отваренный нут и готовим еще 10 минут. К столу подаем горячим со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Секреты приготовления
  2. Нут с овощами и базиликом
  3. Как готовить