Сахар часто используется в рецептах и особенно сладких блюд, рассказали эксперты.
Однако если по каким-то причинам вы хотите заменить его, вот 8 интересных альтернатив.
Если основным вашим мотивом для замены сахара является здоровье, то попробуйте мед.
Мед является одним из известных сладких продуктов, который богат углеводами, а также питательными веществами и витаминами.
Чтобы заменить 100 г сахара в рецепте, добавьте 50 г меда.
Натуральный сахар получают из сока кокосовой пальмы, его можно купить в виде порошка или сиропа.
Идеально подходит для тортов, хотя его легкий карамельный вкус исчезает после приготовления.
Если хотите принести пользу своему здоровью и сократить потребление белого сахара, обратите внимание на нерафинированный сахар, который содержит меньше углеводов.
Он также очень ароматен (с нотками ванили, лакрицы или карамели), придавая блюду вкус и красивый золотистый цвет.
• Мусковадо — нерафинированный тростниковый сахар карамельного цвета, в нем также много патоки.
• Рападура — цельный тростниковый сахар, произрастающий в Латинской Америке. При производстве не подвергается трансформации или рафинации.
Сироп агавы получают путем трансформации сока агавы. Обладая большой подслащивающей способностью (почти в три раза выше, чем у белого сахара), 50 г сиропа агавы можно заменить 100 г сахара.
В качестве еще одной возможной альтернативы можно использовать натуральные ароматизаторы, которые придают блюдам вкус и тем самым ограничивают необходимость в сахаре!
Апельсиновая цедра в блинах, ваниль в пирожных, горький миндаль, лимон или листья мяты во фруктовых салатах — натуральные ароматизаторы украсят все ваши десерты и удивят ваших гостей!
Настоящие союзники здорового рациона — специи придадут вкус и аромат вашим кулинарным творениям. Они не содержат сахара, но при этом богаты витаминами и антиоксидантами.
Мускатный орех, корица, бадьян — эти специи также можно смешивать, чтобы сделать печенье, кексы, рисовый пудинг или пирожные еще более вкусными.
Естественно, сладкие сухофрукты также украсят ваши десерты. Высушенные и очищенные от косточек, они могут быть включены практически в любое сладкое блюдо.
Среди самых популярных: инжир, финики, чернослив, абрикосы.
Свежие фрукты придадут десертам настоящий фруктово-сладкий вкус. Они также очень интересны с питательной точки зрения.
Йогурты, пироги, пирожные, выпечка и печенье получаются очень вкусными с добавлением в рецепт апельсинов, яблок, лимона, а также многих других ягод и фруктов.