Одним из обязательных компонентов плова является чеснок.
Именно это пряное растение придаёт блюду незабываемый вкус.
Впрочем, хозяйки давно спорят по поводу того, в каком виде чеснок нужно добавлять в плов.
Если одни кулинары обязательно очищают пряность перед отправкой её в казан, то другие кладут головку чеснока целиком.
А вот среди профессиональных поваров такого спора нет.
Бывалые кулинары не сомневаются: чеснок не должен оказываться в блюде в очищенном виде. Достаточно лишь вымыть растение.
Если пряность будет разделена на «зубчики», то есть вероятность того, что во время употребления плова человек случайно съест «спрятанный» ингредиент.
Но это не главная причина, по которой чеснок в плове должен оставаться неочищенным.
Следует помнить о важном свойстве верхнего слоя этого растения: именно в нём сохраняются все необходимые вкусы.
Пряность следует отправлять в казан только после того, как в сосуде оказались все остальные ингредиенты (за исключением риса).
Кроме того, чеснок должен оказаться в основе будущего плова не ранее момента кипения воды.
Спустя 15 минут после добавления цельного пряного ингредиента его нужно вытащить из котла.
Однако избавляться от этого чеснока пока не нужно: он пригодится в дальнейшем.
Вкусный ингредиент возвращается в блюдо через 10 минут после добавления в казан риса. Пряность следует «воткнуть» в крупу.
После этого плов готовится ещё в течение получаса.