Замачивание риса перед приготовлением — это распространенная практика, которой многие придерживаются по традиции или по совету бабушек. Но что на самом деле происходит с рисом, когда он проводит ночь в воде?
Не стоит думать только о плюсах, ведь существуют и недостатки, которые многие не учитывают.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как приготовить рис.
Замачивание риса в воде перед приготовлением помогает размягчить зерна.
В результате рис становится более нежным и приятным на вкус.
Это особенно полезно при использовании старого или более твердого сорта.
Замачивание риса также может ускорить процесс его приготовления. Мягкие зерна будут вариться быстрее, что позволит сэкономить время на кухне и получить готовое блюдо быстрее.
Некоторые специалисты утверждают, что замачивание риса может помочь улучшить усвоение питательных веществ.
Это связано с процессом предварительного разложения некоторых веществ, таких как фитиновая кислота, что может сделать питательные вещества более доступными для организма.
Однако следует отметить, что замачивание риса также может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамины группы B и минералы. Это происходит из-за вымачивания риса в воде, где часть питательных веществ может раствориться.
Еще одним недостатком замачивания риса является возможность размножения бактерий в воде.
Если рис оставлен на ночь при комнатной температуре, это может привести к росту бактерий и потенциальному риску заражения.
Конечно, если в последующем проводить полноценную термическою обработку, никакой опасности для организма не будет.
Ранее мы рассказывали, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке.