Если выпечка пригорела, это еще не повод огорчаться. Несколько хитрых приемов — и пирог, запеканку или бисквит можно подать к столу, и никто ничего не поймет.
Не спасти только то, что мало чем отличается от углей.
Не будем разбираться в причинах, почему сгорел пирог. Возможно, что отвлеклась хозяйка, а может быть, подвела старая духовка. Но в любом случае нужно учитывать каждую возможность, что может спасти труды.
Нужно взять мелкую терку и потереть ей подгоревший бок, но нужно торопиться, пока выпечка не остыла окончательно. Если подгорела верхушка, то после зачистки теркой нужно посыпать ее сахарной пудрой, покрыть глазурью или кремом.
Сладкие пироги, запеканки и манники, которые подгорели сверху или снизу, можно привести в порядок ножом – обгоревшие части срезают, общую массу выравнивают и смачивают оставшуюся часть любым сиропом.
Если выпечка подгорела настолько, что невозможно достать из формы, нужно погрузить ее в теплую воду на 5-7 минут. После этого пирог без труда можно будет достать, а пригоревшую часть обрезать и замаскировать любым понравившимся способом.