Любой пасечник расскажет вам, что натуральный мед со временем кристаллизуется, и это не значит, что он не качественный.
Кристаллизация сладкого продукта во многом зависит от вида меда и условий хранения.
Если липовый мед остается жидким практически всегда, то мед других сортов может кристаллизоваться в зависимости от температуры и срока хранения.
Мед может настырно лезть из банки из-за того, что продавец вам втюхал некачественный товар – продукт, вероятно, оказался незрелым.
Кристаллизация не влияет на качество меда. Но вот что делать с медом, который отдает кислинкой, так и норовит выпрыгнуть из банки?
Во-первых, нужно разобраться, можно ли вообще использовать забродивший мед. К слову, забродивший мед можно вернуть к жизни, если его хорошенько покипятить на паровой бане.
За два час он потеряет какое-то количество полезных веществ, но такой мед можно смело использовать для выпечки домашних вкусностей.
При этом следует обратить внимание на вкус меда. Если вкус такого меда отличается от привычного или остается кислое послевкусие, то такой продукт в пищу лучше не употреблять.