Считается, что родиной этого деликатеса является солнечная Испания. Но даже в средних широтах вяленые помидоры расходятся на ура.
Главный залог успеха – выбор подходящих томатов. Не стоит ждать, что у вас получится приготовить вкусное блюдо из крупных и мясистых плодов – после сушки от них останется лишь кожица.
Вместо этого используйте помидоры черри или продолговатые сливовидные – они не только сладкие, но еще и достаточно сочные. Итак, томаты необходимо помыть и разрезать – напополам, на четвертинки или вовсе на 1/6, здесь все зависит от их размеров.
На застеленный пергаментом противень выложите томатные половинки таким образом, чтобы мясистая часть смотрела вверх.
После этого посыпьте заготовки солью и специями – в этих целях отлично подойдут прованские травы, черный молотый перец и сушеный чеснок, впрочем, стоит ориентироваться на свой вкус.
Важный шаг – сбрызнуть помидоры растительным маслом или обмазать их при помощи кулинарной кисточки.
Для вялки помидор необходимо оставить их на 12 часов в электрической духовке с конвекцией при температуре не выше 110-120 градусов.
После того как томаты будут готовы, переложите их в заранее простерилизованные банки и залейте горячим маслом (примерно 80 градусов), чтобы раскрыть аромат приправ. После остывания емкости с томатами отправьте на хранение в погреб или холодильник.