Творог – это продукт кисломолочного происхождения, но это не значит, что он не может испортиться.
О причинах говорить не будем. Попробуем разобраться, когда продукт испорчен безнадежно, а когда из него еще можно приготовить даже что-нибудь вкусненькое.
1. Самый верный способ определить, свежий творог или уже залежался, – это легко надавить на него ложкой. На то, что творог испортился, укажет обильно выделяющаяся сыворотка.
2. Можно определить качество продукта по запаху – творог должен пахнуть свежескисшим молоком.
3. Еще можно капнуть на поверхность творога уксус, а затем проследить за изменением запаха. Если продукт свежий, то запах не изменится.
4. Если цвет слегка кремовый или даже желтоватый, то продукт свеж и пригоден к употреблению. Светлый и бледный творог – не самый качественный и может содержать красители и другие добавки.
5. Если появилась горечь или неприятный привкус, значит, производитель не брезговал консервантами, а резкий кислый запах говорит о нарушении условий хранения.
Это можно проверить следующим образом: творог раскладывают на столе и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
Если за это время он покроется липковатой пленкой, значит, он испортился и переработке не подлежит.
Можно размять его вилкой, добавить воды, перемешать и подвесить в марле или положить в мелкое сито над кастрюлей. Если после того, как стекла сыворотка, творог стал твердым – значит, его тоже нужно выбросить.
Еще можно надавить на творожную массу рукой. Если вмятина не выровнялась, а поверхность оказалась неровной, то в пищу продукт не пригоден.
Скисший творог в отличие от испортившегося можно пустить на переработку, приготовив сырники или запеканку.