Казалось бы, что может быть проще, чем варка свеклы?
Овощ забрасывается в кастрюлю с водой и варится до готовности. И все – готов вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами.
Однако есть нюансы, которые не помешает знать при варке свеклы, чтобы не испортить ее вкус и внешний вид.
Важно варить овощ так, чтобы свекла сохранила все полезные вещества и не потеряла свой цвет.
Если клубни свеклы небольшого размера, то они варятся в целом виде. Их не придется разрезать, и ничего с ними делать не надо.
Свекла промывается, чтобы очистить ее от грязи, хвостики не обрезаются. Клубни свеклы заливаются водой и доводятся до кипения.
Варится свекла на медленном огне, чтобы не бурлила, до готовности – пока не станет мягкой. Через 40-50 минут можно проверять продукт на готовность с помощью ножа.
Заливается свекла только холодной водой, и после этого ставится на огонь. Лучше всего варить клубни одинакового размера, выбирать красивые и без повреждений.
Свеклу большого размера придется разрезать, чтобы сварить. Тогда есть вероятность, что часть цвета уйдет в воду и свекла окажется бледно-розовой.
Чтобы цвет не «ушел», вода, в которой готовится свела, подкисляется. В кастрюлю добавляется 2 столовые ложки уксуса на 3 литра воды.
Свекла после приготовления быстро и легко почистится, если сразу после варки опустить ее в холодную воду на 5-7 минут.