Сварить яйца проще простого. Многие предпочитают яйца, сваренные вкрутую, другие – всмятку или в мешочек.
Однако приходится сталкиваться с проблемой, когда после варки яйцо невозможно почистить.
Прежде чем приступить к варке яиц, нужно их подготовить: вымыть, не повредив скорлупу, и дать полежать при комнатной температуре.
Не стоит ставить яйца сразу на огонь, если хотите, чтобы скорлупа чистилась легко и быстро.
Предварительно положите их в кастрюльку и дайте полежать в воде: сначала холодной, затем – горячей.
Когда яйца немного отлежатся и слегка нагреются, можно приступать к варке. В кастрюлю долейте горячей воды так, чтобы она полностью покрыла яйца. Положите чайную ложку соли и дождитесь, когда вода закипит.
Уменьшите огонь и продолжайте яйца варить без сильного бурления воды.
Сваренные яйца переместите в другую емкость и залейте холодной водой. Такой трюк поможет быстро остановить процесс готовки, и желток останется ярко-желтого цвета и не превратится в грязно-серый.
Мелкие яйца варите 1 минуту после закипания, если всмятку, стандартные – до 3 минут.
В мешочек яйца варят 3-4 минуты. В этом случае белок полностью «застывает», а желток остается текучим.