Хозяйкам, у которых не получается приготовить пышный омлет и они заняты поисками формулы соотношения ингредиентов, эта информация будет как нельзя кстати.
Вот какие неочевидные правила приготовления хорошего омлета нужно знать.
В Интернете все кулинары советуют брать разное количество молока – кто-то рекомендует соотношение яиц и молока 1:3, кто-то рекомендует на 1 яйцо брать 50 мл молока, кто-то говорит, что на 250 мл нужно брать 4 яйца.
Чтобы не прогадать, берите на одно яйцо по ложке молока.
Впрочем, иногда повара готовят омлет без молока, но добавляют ложку сметаны или сливок. С этими ингредиентами тоже удаются отличные вкусные омлеты.
Формула муки проста – на любое количество яиц нужно добавить не больше ложки муки.
Этого достаточно, чтобы сделать омлет более плотным по текстуре и неопадающим.
Если добавить больше, омлет будет мучным, напоминать блинчик.
Жарят омлет в очень небольшом количестве масла, дно и стенки сковородки нужно смазать сливочным маслом.
Сильный огонь делает омлет жестким, тонким, белок быстро сворачивается.
Взбивать яично-молочную массу нужно венчиком, а не миксером.
А чтобы сделать высоченный омлет, как в садике, никаких хитростей не нужно, только большое количество соды может так поднять яично-молочную смесь.
Разумеется, всыпать ложку соды не нужно. Секрет в том, что в садиках и школах повара омлет запекают в высоких формочках.
Омлету некуда расти – только вверх, потому он и получается таким пышным. В низкой формочке или сковородке с невысокими стенками омлет высоким не приготовится.
И самое главное – после приготовления омлет нужно перекладывать в тарелку не сразу.
Чтобы омлет не опал, нужно дать ему остыть в той посуде, где он готовился.