Что любит высокий и пышный омлет: 3 хитрости и формула ингредиентов 

25.02.2022 12:18
Обновлено: 08.04.2023 10:59

Хозяйкам, у которых не получается приготовить пышный омлет и они заняты поисками формулы соотношения ингредиентов, эта информация будет как нельзя кстати.

Вот какие неочевидные правила приготовления хорошего омлета нужно знать.

Молоко

В Интернете все кулинары советуют брать разное количество молока – кто-то рекомендует соотношение яиц и молока 1:3, кто-то рекомендует на 1 яйцо брать 50 мл молока, кто-то говорит, что на 250 мл нужно брать 4 яйца.

Чтобы не прогадать, берите на одно яйцо по ложке молока.

Впрочем, иногда повара готовят омлет без молока, но добавляют ложку сметаны или сливок. С этими ингредиентами тоже удаются отличные вкусные омлеты. 

Что любит высокий и пышный омлет: 3 хитрости и формула ингредиентов 
Фото: Pixabay

Мука 

Формула муки проста – на любое количество яиц нужно добавить не больше ложки муки.

Этого достаточно, чтобы сделать омлет более плотным по текстуре и неопадающим.

Если добавить больше, омлет будет мучным, напоминать блинчик.

Масло и огонь

Жарят омлет в очень небольшом количестве масла, дно и стенки сковородки нужно смазать сливочным маслом. 

Сильный огонь делает омлет жестким, тонким, белок быстро сворачивается. 

Взбивать яично-молочную массу нужно венчиком, а не миксером. 

Как сделать омлет высоким

А чтобы сделать высоченный омлет, как в садике, никаких хитростей не нужно, только большое количество соды может так поднять яично-молочную смесь.

Разумеется, всыпать ложку соды не нужно. Секрет в том, что в садиках и школах повара омлет запекают в высоких формочках. 

Омлету некуда расти – только вверх, потому он и получается таким пышным. В низкой формочке или сковородке с невысокими стенками омлет высоким не приготовится.

И самое главное – после приготовления омлет нужно перекладывать в тарелку не сразу.

Чтобы омлет не опал, нужно дать ему остыть в той посуде, где он готовился.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Молоко
  2. Мука 
  3. Масло и огонь
  4. Как сделать омлет высоким