Чтобы подлива получилась нужного цвета и необходимой консистенции, используется мука.
Но можно обойтись и без нее.
Например, если мука просто кончилась, можно для подходящей густоты добавить в подливу горчицу.
Подлива украшает скучные блюда, придает вкус, сочность и мягкость, если в ней тушить мясо или полуфабрикаты.
С подливой даже самая постная каша выглядит веселее и аппетитнее.
Муку можно обжаривать. От этого будет зависеть цвет подливы. Чем больше муки, тем более плотный получается соус.
Альтернативные варианты могут потребоваться в том случае, если мука закончилась, а подлива получилась жидкой или уже готова, но недостаточно густая.
В такой ситуации выручит горчичный порошок. От этого блюдо только выиграет.
Можно сделать привычный соус более ярким и пикантным на вкус.
Вместе с этим изменится и цвет подливы – она станет более яркой.
Что касается самого главного пункта – консистенции, то и в этом плане горчица не подведет и сделает жидкий соус гуще.
Просто добавьте в готовый или готовящийся соус пару чайных ложек горчицы и перемешайте.
Если не любите острые блюда, то можно использовать дижонскую горчицу.
Ранее мы рассказывали, как испечь ватрушку с творогом.