При заготовке овощей на зиму хозяйки настолько привыкли выполнять ряд повторяющихся операций, что делают их уже «на автомате», совершенно не задумываясь, к чему приведет то или иное действие.
Поэтому вполне вероятно, что вы давно используете в процессе консервации то самое средство, благодаря которому маринованные огурцы получаются хрустящими.
Однако вы сами можете и не догадываться, какой именно компонент придает зеленцам плотную консистенцию.
И сейчас речь идет об обыкновенных листьях вишни, дуба или черной смородины.
Именно эта зелень не только придает консервированным овощам едва уловимый приятный аромат, но и способствует тому, чтобы при откусывании огурца раздавался хруст.
Для получения необходимых вкусовых качеств на литровую банку следует добавить 4-5 листочков.
Размещать в банке их можно произвольно, но обычно парочка отправляется на дно банки, а оставшиеся – сверху под крышкой.
Кроме этого, «хрусткость» достигается благодаря замачиванию огурцов в холодной воде и обрезанию кончиков овощей с двух сторон – так из плодов выходит лишний воздух.