Из селедки можно приготовить замечательный форшмак или салат, или просто подать ее к столу с луком и свежей зеленью.
Но гурманы говорят, что в былые времена в ресторанах среди прочих холодных закусок подавали селедочное масло. Вспомним, как его готовить.
Для приготовления не потребуется ни опыта, ни много времени и сил.
Лучше всего приобрести для такого случая целую селедку, разделать ее, удалить внутренности и кости.
Нужно просто смешать рыбу с маслом, соблюдая пропорции. Примерно на 200 граммов рыбы приходится 100 граммов масла.
Масло нужно нарезать кубиками, оставить его при комнатной температуре, чтобы за 20-30 минут оно стало мягким, но не расплавилось.
Сельдь нужно пропустить через мясорубку, перемешать полученную массу с подтаявшим маслом вилкой до однородной массы.
Добавляем по вкусу перец, мускатный орех или другие специи.
Помещаем масло в стеклянную емкость с крышкой и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!