Кто не знает веселый праздник проводы зимы, что называют Масленицей. Но мало кто знает, что именно нужно готовить в эти дни.
На самом деле одними блинами и оладьями праздничный стол не ограничивается.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, какое меню можно составить на масленичную неделю.
Вообще ограничений нет, но в основном принято печь блины, лепить вареники и даже готовить каши или тушить капусту. Но обо всем по порядку.
Первый день праздничной недели считается встречей Масленицы. Принято подавать на стол гречневую кашу или драники со сметаной или топленым сливочным маслом.
В этот день принято подавать на стол блюда из творога, а в некоторых традициях тушеную капусту с мясом.
В этот день было принято угощать родных и гостей пирогами, пирожками и прочей домашней выпечкой с самыми разными начинками.
В народе этот день получил название разгуляй, так как именно сегодня и начинались массовые гуляния, однако главный ингредиент этого дня – рыба. Можно наварить ухи, приготовить расстегаи или испечь пирог с рыбой.
Сегодня готовят выпечку с творогом – ватрушки, сочники и прочие вкусности.
Не поленитесь налепить вареников. Начинка может быть разная – ягоды, картошка, грибы. А еще хлебосольные хозяйки варили наваристый борщ.
Именно в этот день на столе оказывались блины с начинкой и без, оладьи, кулебяки, пряники и все, на что была способна хозяйка. В православном мире этот день известен как Прощеное воскресенье.
Ранее мы рассказывали, как приготовить соус с грибами и сыром.