Что приготовить на Рождество? ТОП-5 лучших блюд

07.01.2019 08:41
Обновлено: 13.07.2019 20:33

Мы составили для вас список самых аппетитных и вкусных блюд, которыми вы сможете порадовать себя и своих близких на Рождество. 

Сочная утка, запеченная с апельсинами

Утка – главное рождественское блюдо. Как её вкусно приготовить? По этому рецепту – легко.

Утка – 1 шт. (2 кг)

Что приготовить на Рождество? ТОП-5 лучших блюд

Апельсины – 4 шт. (в т.ч. 1 шт. для украшения)

Корица – 1 палочка

Чеснок – 4-5 зубчиков

Соль – 2 ст. л.

Перец черный молотый – 1 ст. л.

Зелень петрушки (для украшения) – 1 пучок

Гранат (для украшения) – 1 шт.

 

Способ приготовления:

Готовим специи для утки. В емкость всыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снимаем цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки. Перемешиваем.

Выдавливаем сок из одного апельсина.

Утку промываем и обсушиваем снаружи и внутри.

Натираем утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в коже птицы.

Плотно заворачиваем утку в пакет и оставляем мариноваться на 4 часа.

Фаршируем утку двумя очищенными и нарезанными апельсинами и палочкой корицы. Скрепляем зубочистками.

В форму укладываем утку, добавляем сок апельсина и воду, исходя из пропорции 1:1. Плотно закрываем утку в форме фольгой и отправляем в духовку.

Сперва запекаем утку с апельсинами при температуре 180 градусов 40 минут.

Затем извлекаем утку из духовки, снимаем фольгу, смазываем утку выделившимся соком, на ножки одеваем фольгу и отправляем назад в духовку. Запекаем утку с апельсинами еще 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком.

Готовую запеченную утку украшаем нарезанным апельсином, свежей зеленью и зернами граната.

 

Филбертины (рождественское ореховое печенье)

Это печенье получается необыкновенно вкусным и рассыпчатым. Кроме того, оно легко готовится и хорошо хранится в закрытой посуде.

Фундук - 70 г

Масло сливочное - 50 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 50 г

Сахар ванильный - 1 ч. ложка

Мука - 100 г

Разрыхлитель - 1/4 ч. ложка

Соль - 1 щепотка

Кардамон - по вкусу

Способ приготовления: 

Фундук смолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Половину молотых орехов отсыпать.

Добавить обычный и ванильный сахар, смолоть вместе с оставшимися орехами более мелко. Добавить соль и кардамон.

Пересыпать молотые орехи с сахаром в миску. Добавить нарезанное на кубики сливочное масло и перемешать в однородную массу.

Добавить желток яйца. Перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на час.

В тарелку высыпать ореховую крошку. Из теста скатать большие шарики размером примерно с грецкий орех. Обвалять печенье в ореховой крошке.

Противень застелить бумагой для выпечки. Смазывать маслом не нужно. Выложить печенье на противень и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать филбертины 15-20 минут, до легкого золотистого цвета.

Рыбный пирог "Венок"

Этот пирог готовится без сливочного масла и дрожжей. О готовности вам сообщит аромат, который будет вызывать неистовый аппетит. Тесто получается практически песочное, хрустящее, а начинка сочная. Это блюдо подойдет для вашего стола, как на праздники, так и в будние дни.

Мука - 300 г + для работы с тестом

Разрыхлитель - 8 г

Сметана 15% - 200 г

Масло растительное - 40 мл

Яйцо - 1 шт.

Соль - 0,5 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Желток - для смазывания

*

Для начинки:

Филе рыбы - 250 г ( вы можете взять что угодно. Например, филе курицы)

Рис сырой - 70 г

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

 

Панфорте (итальянский рождественский пирог)

Этот десерт больше напоминает коврижку, чем обычный пирог. Ароматная выпечка станет идеальным дополнением вашего праздничного стола.

Фундук - 50 г

Орехи грецкие (или миндаль) - 50 г

Инжир - 100 г

Курага - 100 г

Мука - 100 г

Какао-порошок - 2 ч. л.

Корица - 1 ч. л.

Мускатный орех - 1 ч. л.

Кориандр - 0,5 ч. л.

Имбирь молотый - 0,5 ч. л.

Перец белый молотый – 1 щепотка

Сахарная пудра (для подачи) – 20 г

Для сиропа:

Мед - 100 мл

Сахар - 80 г

Вода - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовьте сироп – смешайте в кастрюле мед, сахар и воду. Нагрейте на небольшом огне и прокипятите 2-3 минуты.

Осторожно - смесь будет сильно пениться, поэтому нужно постоянно помешивать. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, положите в глубокую миску орехи. Добавьте к ним специи – мускатный орех, имбирь, корицу, кориандр и белый перец.

Сухофрукты крупно нарежьте и добавьте в миску к орехам.

Туда же добавьте муку и какао. Перемешайте все тщательно.

Залейте содержимое миски сиропом, он должен полностью смочить все сухие ингредиенты. Для этого перемешайте все ложкой, или, если совсем густая масса – рукой.

Форму для выпечки выстелите пергаментом, смажьте сливочным маслом и уложите в нее массу из миски. Утрамбуйте и разровняйте пирог мокрыми руками.

Выпекайте панфорте в духовке, разогретой до 150 градусов, 30 минут. Затем достаньте из формы вместе с пергаментом, остудите.

Посыпьте панфорте сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и подавайте.

Панфорте можно готовить заранее и хранить (предварительно завернув его в пергамент) в холодильнике до полугода.

 

Рождественская кутья из риса

Трудно представить себе Рождество без традиционных блюд. Одним из них является кутья. Это не только очень вкусное лакомство, но и полезное. Мы подготовили для вас рецепт, по которому вы очень легко приготовите кутью. Не сомневайтесь, что блюдо у вас точно получится.

Рис круглый – 250 г

Мак – 100 г

Изюм – 100 г

Орехи грецкие – 100 г

Мёд – 150-200 г

Соль – щепотка

 

 

Автор: Татьяна Ларина Редактор интернет-ресурса