Мы составили для вас список самых аппетитных и вкусных блюд, которыми вы сможете порадовать себя и своих близких на Рождество.
Сочная утка, запеченная с апельсинами
Утка – главное рождественское блюдо. Как её вкусно приготовить? По этому рецепту – легко.
Утка – 1 шт. (2 кг)
Апельсины – 4 шт. (в т.ч. 1 шт. для украшения)
Корица – 1 палочка
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль – 2 ст. л.
Перец черный молотый – 1 ст. л.
Зелень петрушки (для украшения) – 1 пучок
Гранат (для украшения) – 1 шт.
Способ приготовления:
Готовим специи для утки. В емкость всыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снимаем цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки. Перемешиваем.
Выдавливаем сок из одного апельсина.
Утку промываем и обсушиваем снаружи и внутри.
Натираем утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в коже птицы.
Плотно заворачиваем утку в пакет и оставляем мариноваться на 4 часа.
Фаршируем утку двумя очищенными и нарезанными апельсинами и палочкой корицы. Скрепляем зубочистками.
В форму укладываем утку, добавляем сок апельсина и воду, исходя из пропорции 1:1. Плотно закрываем утку в форме фольгой и отправляем в духовку.
Сперва запекаем утку с апельсинами при температуре 180 градусов 40 минут.
Затем извлекаем утку из духовки, снимаем фольгу, смазываем утку выделившимся соком, на ножки одеваем фольгу и отправляем назад в духовку. Запекаем утку с апельсинами еще 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком.
Готовую запеченную утку украшаем нарезанным апельсином, свежей зеленью и зернами граната.
Филбертины (рождественское ореховое печенье)
Это печенье получается необыкновенно вкусным и рассыпчатым. Кроме того, оно легко готовится и хорошо хранится в закрытой посуде.
Фундук - 70 г
Масло сливочное - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50 г
Сахар ванильный - 1 ч. ложка
Мука - 100 г
Разрыхлитель - 1/4 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
Кардамон - по вкусу
Способ приготовления:
Фундук смолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Половину молотых орехов отсыпать.
Добавить обычный и ванильный сахар, смолоть вместе с оставшимися орехами более мелко. Добавить соль и кардамон.
Пересыпать молотые орехи с сахаром в миску. Добавить нарезанное на кубики сливочное масло и перемешать в однородную массу.
Добавить желток яйца. Перемешать.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на час.
В тарелку высыпать ореховую крошку. Из теста скатать большие шарики размером примерно с грецкий орех. Обвалять печенье в ореховой крошке.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазывать маслом не нужно. Выложить печенье на противень и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать филбертины 15-20 минут, до легкого золотистого цвета.
Рыбный пирог "Венок"
Этот пирог готовится без сливочного масла и дрожжей. О готовности вам сообщит аромат, который будет вызывать неистовый аппетит. Тесто получается практически песочное, хрустящее, а начинка сочная. Это блюдо подойдет для вашего стола, как на праздники, так и в будние дни.
Мука - 300 г + для работы с тестом
Разрыхлитель - 8 г
Сметана 15% - 200 г
Масло растительное - 40 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Желток - для смазывания
*
Для начинки:
Филе рыбы - 250 г ( вы можете взять что угодно. Например, филе курицы)
Рис сырой - 70 г
Лук репчатый - 1 шт.
Специи - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Панфорте (итальянский рождественский пирог)
Этот десерт больше напоминает коврижку, чем обычный пирог. Ароматная выпечка станет идеальным дополнением вашего праздничного стола.
Фундук - 50 г
Орехи грецкие (или миндаль) - 50 г
Инжир - 100 г
Курага - 100 г
Мука - 100 г
Какао-порошок - 2 ч. л.
Корица - 1 ч. л.
Мускатный орех - 1 ч. л.
Кориандр - 0,5 ч. л.
Имбирь молотый - 0,5 ч. л.
Перец белый молотый – 1 щепотка
Сахарная пудра (для подачи) – 20 г
Для сиропа:
Мед - 100 мл
Сахар - 80 г
Вода - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Приготовьте сироп – смешайте в кастрюле мед, сахар и воду. Нагрейте на небольшом огне и прокипятите 2-3 минуты.
Осторожно - смесь будет сильно пениться, поэтому нужно постоянно помешивать. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, положите в глубокую миску орехи. Добавьте к ним специи – мускатный орех, имбирь, корицу, кориандр и белый перец.
Сухофрукты крупно нарежьте и добавьте в миску к орехам.
Туда же добавьте муку и какао. Перемешайте все тщательно.
Залейте содержимое миски сиропом, он должен полностью смочить все сухие ингредиенты. Для этого перемешайте все ложкой, или, если совсем густая масса – рукой.
Форму для выпечки выстелите пергаментом, смажьте сливочным маслом и уложите в нее массу из миски. Утрамбуйте и разровняйте пирог мокрыми руками.
Выпекайте панфорте в духовке, разогретой до 150 градусов, 30 минут. Затем достаньте из формы вместе с пергаментом, остудите.
Посыпьте панфорте сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и подавайте.
Панфорте можно готовить заранее и хранить (предварительно завернув его в пергамент) в холодильнике до полугода.
Рождественская кутья из риса
Трудно представить себе Рождество без традиционных блюд. Одним из них является кутья. Это не только очень вкусное лакомство, но и полезное. Мы подготовили для вас рецепт, по которому вы очень легко приготовите кутью. Не сомневайтесь, что блюдо у вас точно получится.
Рис круглый – 250 г
Мак – 100 г
Изюм – 100 г
Орехи грецкие – 100 г
Мёд – 150-200 г
Соль – щепотка