Картофельные зразы - одно из самых популярных блюд белорусской кухни.
Кушанье не является особо сложным в приготовлении: достаточно «завернуть» какую-нибудь начинку (например, фарш или нарезанные варёные яйца) в «оболочку» из раздавленного картофеля.
При этом получается блюдо, вкусовыми качествами которого довольны даже самые привередливые домочадцы.
Впрочем, несмотря на всю простоту кушанья, проблемы при его создании иногда случаются.
Распространённой трудностью является растрескивание зраз при термической обработке. В итоге блюдо разваливается прямо на сковороде и перестаёт выглядеть аппетитно.
Однако соблюдение пяти несложных кулинарных правил позволит сохранить цельность и идеальный внешний вид блюда.
Для приготовления зраз подойдёт далеко не любая разновидность паслёнового.
Выбрать желательно овощ, который не отличается рассыпчатостью и остаётся целым во время нахождения в кипящей воде.
Картошку «на зразы» надо варить в мундире. Снять эту оболочку можно будет только после завершения варки овоща.
Кулинар не должен забывать, что он готовит не пюре. Картофельная масса, которую планируется использовать в качестве «оболочки» для зраз, не должна быть слишком мягкой, а уж тем более жидкой.
Именно поэтому добавлять молоко не нужно. Достаточно просто «обработать» сваренный овощ картофелемялкой и добавить сырое яйцо.
Если приготовленная масса не отличается достаточной густотой, то в картофельно-яичную смесь надо добавить немного муки.
В итоге должна получиться плотная основа, в которую начинка будет заворачиваться безо всяких проблем.
Дайте немного «отдохнуть» приготовленной картофельной массе.
Подождите как минимум полчаса. В противном случае образования клейковины не произойдёт. В такой ситуации зразы вряд ли сохранят цельность.