Что сделать, чтобы картофельные зразы не растрескивались при жарке: 5 важных правил

31.10.2022 12:15
Обновлено: 11.04.2023 17:08

Картофельные зразы - одно из самых популярных блюд белорусской кухни.

Кушанье не является особо сложным в приготовлении: достаточно «завернуть» какую-нибудь начинку (например, фарш или нарезанные варёные яйца) в «оболочку» из раздавленного картофеля.

При этом получается блюдо, вкусовыми качествами которого довольны даже самые привередливые домочадцы.

Впрочем, несмотря на всю простоту кушанья, проблемы при его создании иногда случаются.

Распространённой трудностью является растрескивание зраз при термической обработке. В итоге блюдо разваливается прямо на сковороде и перестаёт выглядеть аппетитно.

картофель
Фото: © Белновости

Однако соблюдение пяти несложных кулинарных правил позволит сохранить цельность и идеальный внешний вид блюда.

Выбрать особый сорт картофеля

Для приготовления зраз подойдёт далеко не любая разновидность паслёнового.

Выбрать желательно овощ, который не отличается рассыпчатостью и остаётся целым во время нахождения в кипящей воде.

Не варить очищенный картофель

Картошку «на зразы» надо варить в мундире. Снять эту оболочку можно будет только после завершения варки овоща.

Не использовать молоко

Кулинар не должен забывать, что он готовит не пюре. Картофельная масса, которую планируется использовать в качестве «оболочки» для зраз, не должна быть слишком мягкой, а уж тем более жидкой.

Именно поэтому добавлять молоко не нужно. Достаточно просто «обработать» сваренный овощ картофелемялкой и добавить сырое яйцо.

Использовать муку

Если приготовленная масса не отличается достаточной густотой, то в картофельно-яичную смесь надо добавить немного муки.

В итоге должна получиться плотная основа, в которую начинка будет заворачиваться безо всяких проблем.

Не спешить с лепкой зраз

Дайте немного «отдохнуть» приготовленной картофельной массе.

Подождите как минимум полчаса. В противном случае образования клейковины не произойдёт. В такой ситуации зразы вряд ли сохранят цельность.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Выбрать особый сорт картофеля
  2. Не варить очищенный картофель
  3. Не использовать молоко
  4. Использовать муку
  5. Не спешить с лепкой зраз