Свежие яйца чистятся плохо, скорлупа у них плотно прилегает к белку.
Поэтому предпочтительнее варить яйца недельной давности, под скорлупу которых уже попал воздух.
Если нужно сварить только что купленные яйца, ни соль, ни сода не помогут скорлупе лучше очищаться от белка.
В таком случае поможет действенный способ, который использовался поварами в столовых во времена Советского Союза.
Если свежие сырые яйца проколоть иголкой в тупой части, то они очистятся без всякого труда.
Прокалывать нужно так, чтобы не повредилась защитная пленка.
Расположенная в этой части пустая камера не даст содержимому вытечь во время приготовления.
Опускаем яйца в кипящую воду и варим до готовности вкрутую.
Остужаем в емкости с холодной водой и очищаем. Скорлупа благодаря такой хитрости будет слетать сама.
За минуту можно почистить тарелку яиц, сваренных таким способом. Одно яйцо очищается буквально одним движением.