Кто пробовал восточный плов с кусочками мяса и пряностями, тот знает, что вкус «настоящего» плова отличается от того блюда, что называют пловом хозяйки, не имеющие отношения к узбекской кухне.
Есть такие секреты приготовления плова, которые знают только «свои» и ресторанные повара.
Первый секрет в том, что рис для плова не варят, как это делают наши хозяйки, а тушат его в казане уже с приготовленным мясом и луком.
Второй секрет в выборе мяса. Тот самый вкус придают блюду только баранина и говядина.
Можно, конечно, готовить плов и с бараниной, и с индейкой, и с любым другим мясом, но это будет не совсем плов.
Третий секрет в том, чтобы готовить плов в подходящей посуде. Идеальным вариантом считается казан с толстыми стенками.
Четвертый секрет в сорте риса – для плова нужно выбирать длиннозерный рис с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий.
Идеальные сорта риса для плова – аланга, девзира, ошпар.
Пятый секрет идеального плова – в правильных пряностях и специях.
В плове должны быть: чеснок, барбарис, куркума, зира, острый перец. Можно добавить изюм или курагу.
Готовые смеси для плова лучше не использовать, они не дадут того незабываемого аромата, как отдельно добавленные специи.