Чтобы как ресторане: 5 секретов идеального рассыпчатого плова по-узбекски

15.02.2022 15:42

Кто пробовал восточный плов с кусочками мяса и пряностями, тот знает, что вкус «настоящего» плова отличается от того блюда, что называют пловом хозяйки, не имеющие отношения к узбекской кухне.

Есть такие секреты приготовления плова, которые знают только «свои» и ресторанные повара.

Первый секрет в том, что рис для плова не варят, как это делают наши хозяйки, а тушат его в казане уже с приготовленным мясом и луком.

Второй секрет в выборе мяса. Тот самый вкус придают блюду только баранина и говядина.

Можно, конечно, готовить плов и с бараниной, и с индейкой, и с любым другим мясом, но это будет не совсем плов.

Чтобы как ресторане: 5 секретов идеального рассыпчатого плова по-узбекски
Фото: Pixabay

Третий секрет в том, чтобы готовить плов в подходящей посуде. Идеальным вариантом считается казан с толстыми стенками.

Четвертый секрет в сорте риса – для плова нужно выбирать длиннозерный рис с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. 

Идеальные сорта риса для плова – аланга, девзира, ошпар.

Пятый секрет идеального плова – в правильных пряностях и специях.

В плове должны быть: чеснок, барбарис, куркума, зира, острый перец. Можно добавить изюм или курагу. 

Готовые смеси для плова лучше не использовать, они не дадут того незабываемого аромата, как отдельно добавленные специи. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса