Чтобы плов был рассыпчатым и не слипался: 4 неочевидные хитрости, о которых забывают

11.06.2022 10:45
Обновлено: 09.04.2023 14:35

Если рис не получился рассыпчатым в процессе приготовления, то плов начинает напоминать кашу.

Поэтому стоит знать о том, из-за каких ошибок не получается приготовить качественное блюдо.

Чаще всего причина кроется в 4 недочетах.

В чем они заключаются?

Избыток крахмала

Если в рисе останется большое количество крахмала, то он неизбежно будет слипаться. По этой причине всегда нужно замачивать крупу. Лучше всего использовать теплую воду с небольшим количеством соли.

Достаточно будет выделить на данный процесс полчаса.

плов
Фото: Pixabay

Прожарка

Некоторые хозяйки боятся оставлять рис без воды в казане, поэтому практически сразу вливают жидкость. Однако 1-2 минуты рису стоит пожариться.

Температура воды

В процессе приготовления в рис вливается вода или бульон в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы плов был красивым и вкусным, то используйте горячую жидкость вместо холодной.

Количество воды

Мы привыкли к классическим соотношениям: на одну часть риса брать в два раза больше воды. Но это правило верно только в том случае, если мы готовим плов на пропаренном рисе.

В зависимости от сорта крупы могут быть свои пропорции. К примеру, на басмати и жасмин требуется в 1,5 раза больше воды.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. В чем они заключаются?
  2. Избыток крахмала
  3. Прожарка
  4. Температура воды
  5. Количество воды