Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужно знать хитрость «для своих»: повара об этом рассказывают неохотно

18.02.2022 20:35
Обновлено: 08.04.2023 09:16

Придерживайтесь этого рецепта, и у вас получится приготовить настоящий узбекский плов.

Не секрет, что рецептура настоящего плова знакома только узбекским хозяйкам.

И хозяйки, и профессиональные повара хитростями приготовления плова делятся неохотно.

Раньше только «свои» знали, что нужно добавлять в плов, а что нельзя.

Тем не менее с появлением Интернета секреты приготовления рассыпчатого и вкусного плова стали известны каждому.

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужно знать хитрость «для своих»: повара об этом рассказывают неохотно
Фото: Pixabay

И главная хитрость оказалась в том, чтобы обжарить рис до варки.

Впрочем, рис для плова вовсе и не варят, а томят в казане, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • 500 граммов риса;
  • 500 граммов мяса;
  • 500 граммов моркови;
  • 500 граммов лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и зира по вкусу.

Приготовление 

Как вы успели заметить, рис, мясо, морковь и лук для плова берут в одинаковых количествах, в этом еще одна хитрость.

Сначала в казане обжаривают мясо, нарезанное кусочками.

Предпочтительно, если это будет говядина или баранина. Потом к мясу добавляют лук и морковь.

Ингредиенты солят, вливают воду и тушат, пока мясо не будет готовым практически на 90 %.

Рис обжаривают 5-7 минут на отдельной сковородке в масле, помешивая, следя за тем, чтобы он не подгорел.

Потом рис перекладывают в казан к овощам и заливают водой на 2 сантиметра выше уровня риса. Мясо убирают.

Томят плов на среднем огне, пока вода не выпарится.

Потом в казан возвращают мясо и еще 7-10 минут томят плов на маленьком огне.

Вкусный рассыпчатый плов готов. Приятного аппетита!

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление