Чтобы сохранить полезные свойства сезонных ягод и фруктов, многие хозяюшки проводят часть своего летнего отпуска, закрывая банки с вареньем.
Но вряд ли эту затею можно назвать успешной – все дело в том, что в процессе варки из плодов улетучивается вся присущая им польза.
Поэтому вместо традиционного способа приготовления сладкого лакомства попробуйте запастись «холодным» вареньем.
Все, что нужно сделать – перетереть с сахаром отборные ягоды, смешав их в пропорции 1 к 1.
Но и это еще не все – чтобы сделать варенье максимально полезным, попробуйте заменить рафинад на мед.
Таким образом вы сможете сберечь весь витамин С, содержащийся в малине, жимолости, красной или черной смородине, который, как известно, нужен для того, чтобы предотвратить авитаминоз и побыстрее оправиться после болезни.
Приготовленное таким образом варенье можно использовать в качестве натурального жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Важно: к сожалению, подобный способ приготовления приводит к сокращению срока хранения готового продукта, который в этом случае составляет около 3-6 месяцев.