Плов иногда получается жирным, вязким и невкусным.
Почему не получается блюдо? Крахмальный клейстер, который содержится в рисе, портит его вкус. Исправить ситуацию поможет предварительное замачивание риса.
Замачивать рис нужно в горячей или холодной воде, но не в кипятке. Кипяток разварит рис очень быстро, он потрескается и разбухнет больше, чем нужно.
«Муть», которая выделяет в процессе замачивания, это и есть крахмал, который портит вкус будущего плова.
После замачивания рис становится хрупким, поэтому не стоит его тереть, иначе он станет снова вязким, а от этого мы пытаемся избавиться. Чтобы сохранить форму риса, воду можно подсолить.
За полчаса рис разбухнет и помутнеет. Этого времени достаточно.
Замочить рис заранее – это совет для занятых хозяек.
Когда теплая вода остынет, смените ее на новую порцию. Так плов получится ещё более рассыпчатым.
Время замачивания можно увеличить в зависимости от сорта риса. К примеру, пропаренный рис можно замочить на полчаса, а вот красному рису нужно 3-5 часов.
Важно замачивать рис в стеклянной посуде при комнатной температуре.