Для чего рис на плов замачивают в соленой воде: не каждая хозяйка знает

26.08.2021 19:30

Плов иногда получается жирным, вязким и невкусным.

Почему не получается блюдо? Крахмальный клейстер, который содержится в рисе, портит его вкус. Исправить ситуацию поможет предварительное замачивание риса.

Замачивать рис нужно в горячей или холодной воде, но не в кипятке. Кипяток разварит рис очень быстро, он потрескается и разбухнет больше, чем нужно. 

«Муть», которая выделяет в процессе замачивания, это и есть крахмал, который портит вкус будущего плова. 

После замачивания рис становится хрупким, поэтому не стоит его тереть, иначе он станет снова вязким, а от этого мы пытаемся избавиться. Чтобы сохранить форму риса, воду можно подсолить. 

Для чего рис на плов замачивают в соленой воде: не каждая хозяйка знает 
Фото: Pixabay

Можно ли замочить рис на ночь?

За полчаса рис разбухнет и помутнеет. Этого времени достаточно.

Замочить рис заранее – это совет для занятых хозяек. 

Когда теплая вода остынет, смените ее на новую порцию. Так плов получится ещё более рассыпчатым. 

Время замачивания можно увеличить в зависимости от сорта риса. К примеру, пропаренный рис можно замочить на полчаса, а вот красному рису нужно 3-5 часов.

Важно замачивать рис в стеклянной посуде при комнатной температуре.   

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса