Для чего угли в мангале посыпают солью: секреты отменного шашлыка

06.05.2022 11:06

Если спросить у любого, в чем заключается секрет отменного шашлыка, можно будет услышать ответ – в правильном маринаде.

Дальше можно будет услышать как минимум 5 рецептов приготовления того самого маринада, но что касается самого процесса приготовления, то нужно быть готовым к пробелам.

Расскажем об одном секрете, который не позволит испортить шашлык в самый ответственный момент.

Секрет этот заключается в соли.

Как известно, мясо, пусть даже замаринованное по трижды правильному рецепту, можно за пару минут испортить на мангале.

Шашлык
Фото: Pixabay

Когда мясо на шампурах уже томится на углях, очень важно поддерживать стабильный жар, не допуская при этом открытого горения.

В виду того, что выделяющийся жир постоянно капает на угли, делать это сложно. Приходится поливать их водой, вином и прочими коктейлями, что не улучшает вкусовых свойств шашлыка, тушит угли и снижает жар.

Чтобы решить эту проблему, запаситесь пачкой поваренной соли, лучше крупного помола.

Когда угли дойдут до нужной кондиции, перед тем как раскладывать шампура с мясом, посыпьте тлеющие угли солью.

В зависимости от размеров мангала количество может меняться, но в среднем требуется 100-200 граммов соли, равномерно распределенные по все площади мангала.

Сначала соль начнет нагреваться и «стрелять». Как только это закончится, можно выкладывать мясо.

Нагревшись, соль поможет поддержать температуру, предотвратит горение жира, снизит количество летающего пепла, но самое главное – мясо не подгорит.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса