Чем опытные кулинары натирают целую курицу, чтобы появилась аппетитная корочка

06.05.2022 11:00
Обновлено: 09.04.2023 04:57

Цельная курица, запеченная в духовке, является известным вариантом праздничного блюда.

Порой хозяйки радуют вкусным мясом и без повода.

Однако курицу очень легко испортить. Если не уделить внимание предварительной подготовке, то мясо получается сухим и безвкусным, а о корочке остается только мечтать.

Поэтому стоит использовать правильные соусы для обработки тушки.

Чем стоит натереть курицу перед отправкой в духовой шкаф

Пряности с лимонным соком

Такая курица получается нежной, пикантной и невероятно сочной. Основной упор идет на пряности. Можно брать любые варианты, но можно воспользоваться и проверенным составом.

курица
Фото: Pixabay

Для приготовления изысканного маринада нужно соединить по две маленькие ложки морской соли крупного помола, обычного или лимонного перца, шалфея, одну большую ложку сладкого перца и немного тмина.

Пряности нужно соединить со столовой ложкой масла (лучше оливкового) и лимонного сока.

Данная смесь используется для обработки внешней и внутренней части. Постоять в таком маринаде курице нужно в течение 60 минут. Затем такое же количество времени требуется и для запекания при 180 градусах.

Пикантный маринад с медом

Более необычный маринад позволит добиться невероятно красивой корочки и приятного вкуса, в котором присутствует сладость и пикантные нотки.

Сначала тушка обрабатывается жидким медом и поливается небольшим количеством сока мандарина. Внутри и снаружи курица натирается смесью из измельченного чеснока и столовой ложки любой смеси приправ для курицы.

Этот рецепт родом из средиземноморской кухни. Курица запекается в течение 30 минут при 220 градусах. Потом мясо нужно укрыть фольгой, снизить температуру до 170 градусов и готовить еще полчаса.

Пряная курочка

Нужно приготовить аппетитный маринад на основе нескольких ложек французской горчицы, двух долек измельченного чеснока, розмарина и других трав из французской кухни.

Также не забудьте добавить маленькую ложку морской соли.

Затем следует готовка. Сначала повара рекомендуют поджарить курицу на обычной сковороде до появления аппетитной корочки со всех сторон.

После довести до готовности в духовом шкафу при температуре в 180 градусов.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Чем стоит натереть курицу перед отправкой в духовой шкаф
  2. Пряности с лимонным соком
  3. Пикантный маринад с медом
  4. Пряная курочка