Добавьте «пятый вкус»: как сделать суп, рагу или рис в разы аппетитнее - хватит 2 чайных ложек

06.09.2024 01:30

Широко распространено мнение, согласно которому есть только четыре основных вкуса: горький, кислый, сладкий, солёный.

На самом деле, существует и пятый вкус. У него есть своё название - «умами».

Для описания этого вкуса обычно используются следующие прилагательные: мясной, белковый, приятный.

Стоит подчеркнуть, что именно умами позволяет превращать многие стандартные блюда в настоящие кулинарные шедевры.

Но какую именно добавку надо использовать для того, чтобы кушанье приобрело приятный аромат?

рагу
Фото: © Белновости

На этот вопрос ответила эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

Что добавить в суп, рагу или рис для улучшения вкуса

Источником того самого «пятого вкуса» является соевый соус.

Смело используйте эту добавку при приготовлении супа. На целую кастрюлю хватит двух чайных ложек вышеназванной чёрной жидкости.

Аналогичное правило можно соблюдать и при создании рагу.

Чувствуете, что вкусы мясных и овощных кусочков плохо раскроются? Просто добавьте немного соевого соуса!

Аналогичная добавка улучшит и рисовую кашу. Благодаря «пятому вкусу» стандартный гарнир превратится в настоящую вкуснятину.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости