Широко распространено мнение, согласно которому есть только четыре основных вкуса: горький, кислый, сладкий, солёный.
На самом деле, существует и пятый вкус. У него есть своё название - «умами».
Для описания этого вкуса обычно используются следующие прилагательные: мясной, белковый, приятный.
Стоит подчеркнуть, что именно умами позволяет превращать многие стандартные блюда в настоящие кулинарные шедевры.
Но какую именно добавку надо использовать для того, чтобы кушанье приобрело приятный аромат?
На этот вопрос ответила эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Источником того самого «пятого вкуса» является соевый соус.
Смело используйте эту добавку при приготовлении супа. На целую кастрюлю хватит двух чайных ложек вышеназванной чёрной жидкости.
Аналогичное правило можно соблюдать и при создании рагу.
Чувствуете, что вкусы мясных и овощных кусочков плохо раскроются? Просто добавьте немного соевого соуса!
Аналогичная добавка улучшит и рисовую кашу. Благодаря «пятому вкусу» стандартный гарнир превратится в настоящую вкуснятину.