Тем, кто любит простые, полезные и необычные заготовки, предлагается приготовить на зиму пикантную закуску из молодых кабачков с лавровым листом и гвоздикой.
Нехитрым рецептом поделилась эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
• белый уксус винный (260 мл);
• кабачки молодые (1,2 кг);
• бутоны гвоздики (8 шт.);
• вода отфильтрованная (1,2 л);
• соль (по вкусу);
• лист лавровый (8 шт.);
• песок сахарный (70 г);
• горошины черного перца (10 шт.);
• зонтики укропа (по вкусу).
Подготовить плотные, молодые кабачки с тоненькой кожицей и тщательно их промыть, затем нарезать толстыми кружочками или крупными ломтиками.
Простерилизовать небольшие стеклянные банки и обсушить их, переложить в них перец и зонтики укропа.
Добавить лист лавра и бутоны гвоздики, сверху распределить кабачки.
Вскипятить воду и сразу же перелить ее в банки, затем накрыть стеклянную тару простерилизованными крышками и убрать в сторону на 3-5 минут.
Перелить воду из банок в кастрюлю и еще раз вскипятить, добавить сахар и насыпать по вкусу соль, тщательно перемешать и довести смесь до кипения на минимальном огне.
Отключить конфорку и добавить в кастрюлю винный уксус, тщательно перемешать маринад и сразу же залить им кабачки таким образом, чтобы в банках не осталось свободного пространства.
Сразу же закрутить банки и перевернуть, накрыть толстым пледом или большим махровым полотенцем, оставить заготовки на столе примерно на 4-5 часов, затем убрать их в какое-нибудь прохладное место на 2 недели.