У джема из айвы масса полезных свойств. Этот фрукт, который еще называют ложным яблоком, содержит большое количество пектина.
Айва рекомендована при проблемах с пищеварением, ее советуют употреблять для снижения уровня холестерина в крови и нормализации работы желудка и печени.
К тому же, джем из айвы – то угощение, которое придется по вкусу каждому.
Есть несколько способов приготовления этого угощения, но самый простой заключается в использовании мясорубки.
Для этого плоды айвы следует помыть и очистить от кожуры и семенных гнезд. На килограмм айвы возьмите литр воды и залейте получившиеся заготовки.
Поставьте кастрюлю с фруктом на огонь, дождитесь закипания и варите еще 15 минут на небольшом огоньке.
После этого айву следует пропустить через мясорубку, а отвар процедить. Залейте получившуюся смесь жидкостью и вновь доведите до кипения. На этот раз масса должна провести на огне 30 минут при периодическом помешивании.
После указанного времени всыпьте сахар: масса сахарного песка должна быть равна массе подготовленной айвы, перемешайте содержимое кастрюли и варите еще 50 минут.
Осталось добавить лимонный сок (1 столовая ложка на килограмм плодов) и подержать на огне еще 10 минут. После этого распределенный по баночкам джем можно закатать и отправить на хранение.