Фасоль никогда не будет твердой, как камень: как правильно варить бобы

24.02.2023 20:52

Из фасоли можно приготовить сытные и полезные продукты, которые по количеству белка не уступят мясным угощениям. 

Но хозяйки сталкиваются с проблемой: бобы сложно сварить до мягкости. Опытные повара пользуются проверенным способом приготовления фасоли. 

Как правильно варить фасоль

1. Сушеные зерна необходимо замочить в холодной воде на ночь, иначе бобы останутся твердыми, словно камень. На 1 часть зерен берут 3 части воды. 

Замачивают минимум 4 часа, но лучше 8-12 часов. Фасоль в это время нужно держать в холодильнике. 

В идеале воду нужно менять. За 12 часов ее следует сменить 3-4 раза. Так бобы и сварятся быстрее, и форму сохранят. 

Фасоль
Фото: Pixabay

2. Замоченную фасоль нужно томить на среднем огне 2-2,5 часа под закрытой крышкой. При этом вода должна кипеть, но не бить ключом. 

3. Для фасоли важно «тихое» кипение. При 100 °C белки сворачиваются и уплотняются. Зерна из-за этого становятся сухими и жесткими. Поэтому оптимальная температура варки составляет 90-90 °C. 

4. Солить фасоль можно не ранее чем за 5 мин. до завершения варки, а лучше посолить готовое блюдо. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса