Грубая ошибка при засолке сала: почему оно получается «резиновое»

31.10.2022 15:43
Обновлено: 11.04.2023 17:24

Если знать об этих нюансах и не допускать их, то соленое сало получится нежнее сливочного масла. 

Процедура засолки сала считается довольно простой. Но и здесь есть свои особенности, из-за которых продукт получается жестким и пережевывается с большим трудом. 

Выбор сала 

Опытные кулинары рекомендуют использовать для засолки сало с мясными прослойками. Идеально подходит грудинка, боковые или спинные срезы с тушки. Не советуют брать срезы с брюшины. 

Большую роль играет возраст свиньи. «Старое» сало получается не таким вкусным и нежным, как молодое. 

Ошибка в засолке

Этот просчет допускают многие. «Резиновое» сало получается при сухой засолке. Чтобы этого не произошло, сало нужно солить в плотно закрытой таре. 

Сало
Фото: © Белновости

В противном случае оно будет не солиться и пропитываться специями, а подсыхать. 

Как исправить 

Если сало получилось «резиновым», то его нужно заморозить, а затем нарезать тонкими кусочками. 

Сделать сало мягче можно, если проварить его в специальном рассоле, приготовленном из ароматных специй и лавровым листом. Жесткое сало не лишним будет пропечь в духовом шкафу или мультиварке.
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Выбор сала 
  2. Ошибка в засолке
  3. Как исправить