Трудно представить грузинскую кухню без фирменного соуса сацебели: при помощи натурального соуса блюда приобретают еще более глубокий вкус и аромат.
Помимо прочего, данный соус готовится легко и может похвастаться отличным полезным составом.
Какие продукты нам потребуются:
- килограмм томатов;
- грамм 300 болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- по пучку зелени укропа, петрушки, кинзы;
- небольшой перчик чили;
- чайная ложка сахара и соль по вкусу;
- специи: ложка хмели-сунели, пол-ложки черного перца, по ложке куркумы и кориандра.
Рецепт выглядит следующим образом: с помидоров снять кожицу, нарезать на куски, измельчить 2 вида перцев, пошинковать зелень и отправить в блендер. После содержимое переливаем в кастрюлю и минут 40 варим.
Необходимо дождаться, чтобы выпарилась лишняя жидкость. После добавляем мелко порубленный чеснок, сахар, соль, специи, перемешиваем и варим еще около 10 минут.
Затем соус переливаем в банки, оборачиваем полотенцем до остывания и только потом отправляем в холодильник.
Если вы захотите приготовить соус сацебели впрок, то просто добавьте уксус и смело убирайте банки в прохладное темное место.
Фото: Pixabay