Чтобы правильно приготовить рис, нужно понимать, какое блюдо из него будет приготовлено в итоге.
Но независимо от этого обстоятельства существуют общие рекомендации, без которых варка риса обречена на провал. Говорят, что их соблюдают даже японские повара – расскажем о них.
Во-первых, сначала нужно обязательно замочить рис в холодной воде минут на 20-30. Благодаря этому из крупы выйдет лишний крахмал, который склеивает рис во время варки.
Во-вторых, рис нужно обязательно промыть до тех пор, пока вода не станет при промывке полностью прозрачной.
Промыть рис кипятком тоже можно – он избавит от излишков крахмала, но делать это нужно аккуратно.
В-третьих, после того как в кастрюле, где варится рис, закипит вода, крупу продолжают варить 8 минут.
В-четвертых, следует соблюдать пропорции варки: 1 стакан риса нужно варить в двух стаканах чистой воды.
В-пятых, через 8 минут после того, как закипел рис, огонь нужно выключить, снять кастрюлю с плиты и оставить на полчаса.
За это время рис пропарится под крышкой, после чего добавьте сливочное масло, перемешайте крупу и опять накройте кастрюлю крышкой на 15 минут.
Вместо масла можно приправить рис соусом или подливой.
Приятного аппетита!