«Хрущевское» тесто на пироги и пирожки: не черствеет, не сохнет, не впитывает масло. Без молока и яиц

05.02.2022 09:05

Опытные хозяйки владеют способом приготовления универсального теста, которое подойдет для пирогов, пирожков, булочек и расстегаев. 

Некоторые кулинары называют такое тесто «хрущевским» из-за его простой рецептуры, быстрого приготовления и дешевизны.

Такое тесто не липнет к рукам и столу, может две недели стоять в холодильнике и не испортится. Более долгое хранение можно организовать в морозильнике. 

Выпечка из него получается ароматная, мягкая и остается свежей еще 3-5 дней – будто только из духовки.

Что понадобится:

Тесто
Фото: Pixabay
  • мука пшеничная - 800 г;
  • картофельный отвар - 200 мл;
  • рассол огуречный - 200 мл;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • дрожжи - 7 г.

Дополнительным ингредиентом, который хозяйки называют секретным, является крахмал. Благодаря ему выпечка не черствеет и не теряет аппетитный вид – достаточно просто разогреть в микроволновке. 

Крахмал следует смешать с мукой перед добавлением в тесто. На 4 ст. муки приходится 1 ст. л. крахмала. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса