И 10 банок будет мало: как приготовить идеальную свекольную икру на зиму

09.10.2023 09:54

Заготовка, приготовленная из свеклы по этому рецепту, может пригодиться и для борща, и для винегрета. Да и в качестве салата ей просто нет цены.

Что особенно приятно – приготовить ее не составит труда.

Для этого вам на 3 кг свеклы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300-400 г лука;
  • 3-5 небольших зубчиков чеснока;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 80-100 мл 9%-ного уксуса.

Итак, для приготовления свекольной икры главный ее компонент – свеклу – необходимо запечь в духовке до готовности.

Пока корнеплоды будут запекаться, займитесь луком, который нужно нарезать на кубики и обжарить.

Свекла
Фото: © Белновости

Готовую свеклу измельчите, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном. Вы можете натереть ее на терке или нарезать соломкой – как вам будет удобно.

Свеклу вместе с луком переложите в кастрюлю, добавьте сюда же соль, сахар, масло и пропущенный через пресс чеснок.

Будущую заготовку необходимо потушить примерно 15-20 минут, а за 5 минут до снятия с огня нужно добавить уксус.

Теперь переложите икру в банки, простерилизуйте на протяжении 10 минут и закройте крышками.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса